天上天下惟我独尊_天上天下唯我独尊艾斯卡诺

tamoadmin 成语成因 2024-06-23 0
  1. “上天入地,唯我独尊”下一句是什么?
  2. 佛说,天大地大唯我独尊是什么意思?
  3. 天上天下唯我独尊是什么意思?
  4. “天上地下,惟我独尊”,这句话是谁在什么时候怎样说的?
  5. 请问佛祖的“天上天下,唯我独尊。”该怎样理解。谢谢。
  6. 释迦佛为什么要说“天上天下唯我独尊”这句话呀这个问题困扰我好久了呀!请哪位大德回帮我解答一下!
  7. 佛祖说的:“天上地下,唯我独尊”是什么意思

 (杂语)佛初生时之语,是三世诸佛之常法也。长阿含经一曰:「佛告比丘:诸佛常法,毘婆尸菩萨,当其生时从右胁出,专念不乱。从右胁出堕地行七步无人扶持, 徧 观四方,举手而言:天上天下唯我为尊。要度众生生老病死,此是常法。」瑞应经上曰:「到四月八日夜明星出时,化从右胁生堕地,即行七步,举右手住而言:天上天下唯我独尊。三界皆苦,何可乐者?」因果经一曰:「菩萨即便堕莲花上,无扶持者自行七步,举其右手而师子吼,我于一切天人之中最尊最胜。无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。」无量寿经上曰:「舍彼天宫降神母胎,从右胁生现行七步,光明显曜普照十方。无量佛土六种震动,举声自称,吾当于世为无上尊。」智度论三十八曰:「佛自说菩萨本起。菩萨初生时,行七步,口自说言:我所以生者,为度众生故。言巳默然,乳哺三年,不行不语。渐次长大,行语如法。一切婴儿小时未能行语,渐次长大能具人法。今云何菩萨初生能行能语,后便不能语,当知是方便力故。」

“上天入地,唯我独尊”下一句是什么?

出自佛教经典长阿含经卷第一「大本经」,乃出自释迦牟尼之口

渊源:

天上天下惟我独尊_天上天下唯我独尊艾斯卡诺
(图片来源网络,侵删)

据佛经说,佛教教主释迦牟尼刚从其母之「右脥」生出后,便即能「走七步」且「无人扶持」,并「举手而言:「天上天下唯我独尊。」兹抄录长阿含经卷第一「大本经」中的原文如下:「从右脥出(龚按:佛***相信释迦牟尼非从其母腹所生,而系从其母之右脥生出),堕地行七步(龚按:刚生的婴儿都身软如绵,且根本无法走路,婴孩需要到五、六个月后才能爬行,我有三个儿女,我都知道这些),无人扶持,遍观四方(龚按:婴儿刚出生后,眼睛都仍闭着,但释迦却能遍观四方云云),举手而言,天上天下唯我独尊,要度众生生老病死,此是常法。」(龚按:据我所知,婴儿刚出娘胎时,本能地闭上了眼睛拼命地吸母奶倒是事实,但释迦刚生下后,居然能走路,能举手,且能说出「大言不惭」的狂言──「天上天下唯我独尊」,并自以为是继续说了要度众生生老病死云云。

佛说,天大地大唯我独尊是什么意思?

上天入地,唯我独尊。

千秋万载,一统江湖。

佛说“上天下地,唯我独尊。这个“我”,就是人的本真的我,不是“我们”,也不是“自我”,而是“无我”,人之所以会在生活面前害怕,是因为他患得患失,而且他在回避一个不可回避的问题:人是终有一死之存在者。当一个人面对茫茫世界问:我是谁?他的心中充满恐惧。当一个人面对茫茫宇宙说:我不知道我是谁,但我在这里,与你同在。他的心里一片宁静。当一个人放弃了“我”,他的心就一片空无,宇宙万物就会会聚于其中,既然天地与我同在,万物与我并生,那么上天下地,也就只能“唯我独尊”了。

佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。

其深层的含义其实是:告诉我们众生平等,也就是说要尊重每一个生命,尊重每一样事物。因为无论是谁都可以说:“上天下地,唯我独尊”。

天上天下唯我独尊是什么意思?

应该是:佛说 天上天下唯我独尊。佛陀的这句话,如果没有高僧指点,想参透真的不容易.

我原以为是说:天上天下,唯有本性最尊贵.但听慧律法师在<<六祖坛经般若品>>中开示:若是其他宗教或非正信的佛教,都会对此有所误解.没有深入的研究过经藏,是很难参透的.基本上都是依文解义.

"天上天下唯我独尊".重要的是一个"独"字,意义很深.站在意思的角度讲,来人间是独来,去地狱也是独去,上天堂也是独往,一切都是自己,不受任何牵制.而"独"在此,是指绝对的,并不能用"最"来肤浅的解释.

那什么又是"绝对"呢?我们现在的意识,都是分裂的,都是有所执着的,为名,为利,为色,不能用一个统一的观点去看.而"独"就是进入一个绝对的状态, 即内心无所着,无所住,一切因缘生的这一念,知道缘起自性本空.

所以"绝对的状态"就是不经过任何的比较,当下超越任何执着,进入宁静的状态,即安祥,解脱,自在.

“天上地下,惟我独尊”,这句话是谁在什么时候怎样说的?

天上天下唯我独尊的意思是指一个人或者事物在天上和地下都无人能及,独占一种特殊的地位或者权力,具有无可匹敌的威严和力量。这个词汇充满了自信和强大的气息,让人感受到一种无可匹敌的威严和力量,让人不由自主地对其敬畏和仰慕。是一种独特的存在,在各个领域都无与伦比,不断证明着自己的卓越和不可撼动性。所传递的信息是一种追求卓越、勇于挑战和超越自我的,让人感受到无穷的力量和希望。因此,天上天下唯我独尊这个词汇也可以被视为一种褒义词,着成功、权势和能力。

请问佛祖的“天上天下,唯我独尊。”该怎样理解。谢谢。

天上天下唯我独尊   天上天下唯我独尊 《 佛学大词典 》

巴利语aggo'ham a***i lokassa。略称唯我独尊。为释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句。意即‘吾为此世之最上者’。上述记载,见于长阿含经卷一、佛本行集经卷八、太子瑞应本起经卷上、诞生偈等。后世灌佛会中安置之释尊诞生像,皆举右手而垂左手,即表此一仪相。[修行本起经卷上、方广大庄严经卷三、有部毗奈耶杂事卷二十]

天上天下唯我独尊 《 丁福保佛学大辞典 》

(杂语)佛初生时之语,是三世诸佛之常法也。长阿含经一曰:‘佛告比丘:诸佛常法,毗婆尸菩萨,当其生时从右胁出,专念不乱。从右胁出堕地行七步无人扶持,遍观四方,举手而言:天上天下唯我为尊。要度众生生老病死,此是常法。’瑞应经上曰:‘到四月八日夜明星出时,化从右胁生堕地,即行七步,举右手住而言:天上天下唯我独尊。三界皆苦,何可乐者?’因果经一曰:‘菩萨即便堕莲花上,无扶持者自行七步,举其右手而狮子吼,我于一切天人之中最尊最胜。无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。’无量寿经上曰:‘舍彼天宫降神母胎,从右胁生现行七步,光明显曜普照十方。无量佛土六种震动,举声自称,吾当于世为无上尊。’智度论三十八曰:‘佛自说菩萨本起。菩萨初生时,行七步,口自说言:我所以生者,为度众生故。言巳默然,乳哺三年,不行不语。渐次长大,行语如法。一切婴儿小时未能行语,渐次长大能具人法。今云何菩萨初生能行能语,后便不能语,当知是方便力故。’

释迦佛为什么要说“天上天下唯我独尊”这句话呀这个问题困扰我好久了呀!请哪位大德回帮我解答一下!

出自:法界佛教总会中文网-宣化上人法宝*** 摘自:经典开示选辑(三)──《地狱不空》-

(十)世尊。佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫“世尊”。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、***、无***。独尊,是指只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫“三界独尊号”。

id="id7">佛祖说的:“天上地下,唯我独尊”是什么意思

阿弥陀佛!

佛陀的这句话,如果没有高僧指点,想参透真的不容易.

我原以为是说:天上天下,唯有本性最尊贵.但听慧律法师在<<六祖坛经般若品>>中开示:若是其他宗教或非正信的佛教,都会对此有所误解.没有深入的研究过经藏,是很难参透的.基本上都是依文解义.

"天上天下唯我独尊".重要的是一个"独"字,意义很深.站在意思的角度讲,来人间是独来,去地狱也是独去,上天堂也是独往,一切都是自己,不受任何牵制.而"独"在此,是指绝对的,并不能用"最"来肤浅的解释.

那什么又是"绝对"呢?我们现在的意识,都是分裂的,都是有所执着的,为名,为利,为色,不能用一个统一的观点去看.而"独"就是进入一个绝对的状态, 即内心无所着,无所住,一切因缘生的这一念,知道缘起自性本空.

所以"绝对的状态"就是不经过任何的比较,当下超越任何执着,进入宁静的状态,即安祥,解脱,自在.

1、意思:本人有着凡人难以企及的气度。

2、出自《敦煌变文集·太子成道经》第一卷,据《***西域记》(646年成书)记载为释迦牟尼所说。释迦牟尼是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。

3、昔日佛祖在菩提树下立地成佛,手拈鲜花,指天誓地,曰:天上地下,唯我独尊!当然这不是说佛祖要称霸称尊,“我”代表我“我识”,既是说:这个世界上没有什么比保持本我更重要的了,人什么都可以不在乎,唯独不能忘记自己的本心……

扩展资料

《***西域记》(646年成书)记载,为释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句:“天上天下唯我独尊,今兹而往生分已尽”,意即‘吾为此世之最上者。

佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的众生都具有的那“不生不灭,不垢不净,不增不减”的天真佛性。

世间,非世间的一切色相、非色相的东西都是这天真佛性所显现的。有生就有灭,因此万事万物都是虚幻不实的,此处的“我”字,跟《金刚经》里面世尊说的偈言“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”中的“我”字同解。

百度百科-天上天下,惟我独尊