六道轮回是指哪六道_六道轮回是指哪六道是道教的

tamoadmin 成语俗语 2024-06-05 0
  1. 六道轮回指的是哪六道?
  2. 六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?
  3. 六道又称轮回,它是自然定律.在六道之上的是什么?
  4. 佛教中的“六道轮回”,到底是哪六道?
  5. 佛曰人死后有六道轮回,这六道是哪六道?又有什么规则?
  6. “六道轮回”指的是哪六道?

六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

六道轮回是指哪六道_六道轮回是指哪六道是道教的
(图片来源网络,侵删)

地狱道  在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。

「地狱道」只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被***之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。其他地狱的各苦,衲就不在此详述了(注:参考法师著作《生死之轮》)。总之,地狱道是六道中痛苦最大的一道。

构成不同佛经中对于地狱的描写亦有不同,有八大地狱、一百三十六地狱、六万四千地狱等等说法。

畜牲道  相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。

畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。

只要我们观察陆地上的畜牲,便可略为明了此道的痛苦。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。

地狱道及饿鬼道的生命,因为大苦而无暇修持佛法。畜牲道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从修善。这其中只有极少数的畜类是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至业力消尽而另一过往小善因成熟,有望再度为人。大家想一想,我们这一生中杀生多少次了,这就会导致无数次于三恶道中轮回,万劫不复。人道 众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

对老、病及死苦,我们或多或少都会有一点了解。对于生苦,我们或许不太明白,亦无法记起自己在母胎内乃至出生过程所经历的痛苦了。在母胎内的近九个月间,婴儿所受的痛苦很大。虽然我们现在记不起了,但这不代表我们当时没有感觉。在出胎时,婴儿所受的苦更大。在出生后,我们连少许保护自己的能力也没有。若不是父母的守护照顾,我们可能只会存活几分钟,便会被野兽吃了或者冷死、饿死了。

老苦并非单单指老年之苦,而是指从入胎开始逐步走向死亡之苦。如果我们能活到老年,这种苦则更为明显。在年老时,我们的身体机能衰退,走多几步路也举步为艰,胃口也不好,脸上的皮肤变得像猴子似的,有很多事情想做也做不来。在五浊恶世年代,年轻人不懂敬老,老人益发感到自己不受欢迎。这老苦就像一个小偷,不知不觉间便把我们的青春偷去了。对不懂佛法的人来说,老苦包含了身心之苦。对通晓佛法的人来说,心上可以不觉苦,视老化为一种自然的事,但肉体上的老苦,则仍然无法回避。

病苦分为外在及内在病患两种。外病是如胃疼、癌症及肺病的种种病患。它们最大的威胁也不过是致死而已,影响力只及今生。内苦是贪念、瞋恨及愚痴等烦恼。因为它们能驱使我们的身、语、意作出如杀生等种种不善行为,致令祸延长至无量劫的未来多次转生受可怕的痛苦果报,所以它们绝对比外病严重。如果我们今生患了严重的胃病,不过是受几年苦,顶多也不过是病至死亡而已。但如果我们生起强烈的瞋心,这便会令理智失常,甚或因而出手杀生,这便结下了多生多世短寿及投生于三恶道的因缘,万劫不复。这一连串的多生苦报,亦只源出于一念之瞋。由此可见,心病是极为可怕的。

有关死苦,并不单指死亡时肢节及肉体所承受之痛苦,而且包括到时伴随之恐惧及不安。这些我们刚才在讨论死亡过程时已详说了,在此不再重复了。

阿修罗道 阿修罗,略称‘修罗’,是梵文Asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神。

他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。

阿修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。这一道的众生虽然福报、寿元及智力俱大,但却因其瞋恨心而并不快乐幸福。

人道和天道为善道,阿修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,终非真正的善类。男阿修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。 女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大(天道,阿修罗道,人道,为三善道;畜生,饿鬼;地狱;为三恶道)。天道 天界分为欲界天、***天及无***天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。

欲界天的众生,入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生。在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天。这一道中的众生一生享乐不尽,有一个佛经中的故事与此有关。在释迦如来在世时,他有一个***叫「舍利弗」(梵名Shariputra),佛教中著名的《般若心经》便是为他而说的一部***教法。这个舍利弗是一位德高望重的比丘,他有一位***叫「海生」。海生是一位在家居士,其职业为医师,而且医术十分高明,受着众人的敬重。在海生出入时,由于其高贵地位,通常都骑象而出行。有一次,海生在半路上遇到其师父舍利弗。由于他十分敬重自己的上师,他竟然不顾仪态地、连跌带滚地由象背直接扑倒地面上向师父顶礼。所以,这个海生医师,可说是一个敬师的模范。海生在一生中作善甚多,但却死在其师舍利弗在生时。在死后,海生因其善业力而生于天界中。他的前生老师舍利弗,以神通升至天界,意欲为他说法教学。在见到前生为海生医师的天男时,舍利弗正欲趋前向他说法开示,但这个天男只向舍利弗扬了一下手示意,便马上继续玩乐去了。这并非是因为天男不记得舍利弗。相反地,由于其业力,天男能清楚记忆其前生的事,却因天界之乐实在诱惑太大了,以致他只能在一刹那间扬手向极为敬重的老师打招呼,便又迷失于极度的享乐之中。这个情况,就有点儿像我们在观看极为精彩的电视节目时,亲友来往我们亦只会略为应酬一下的情形。我们仔细想一想,一位本来至为敬师的人,在天界中仍然抵不住诱惑,何况是我们呢?由此可见,天界虽为六道中福报最大的一道,但却并非修持佛法的一个有利地点。正由于此原因,我们求生于净土中,而不求生于天界享乐。天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。我们试想想,我们不知下一生会投生何处,尚会怕死贪生。天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为污秽的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么的大呢!

***十八天的第一天是虚无天。此天天人欲根虽净,尚有色尘。在道经里,色尘又细分为粗尘六等、细尘六等和轻尘五等。***天人一粗尘净即升***第二天:六粗尘净升***第七天;一细尘净升***第八天;六细尘净升***第十三天;一轻尘净升***第十四天;五轻尘净乃升***第十八天。***第十八天“去欲界三十万里,乃丹霞之景。天人虽无情欲,尚有形色可见。若渐次修习,尘染顿尽,则升于无***也”。

无***第一天乃北方八天之第一天——皓庭天。此天天人轻染虽净,尚余染习。天人渐次修行,达到无想可忘、气观转妙之时,即升无***最上一天——太素天。“此天去***三十六万里,乃碧霞之景。天人身形微妙,无复色象。修学之者,若至此天更能进修,即升上四种民天也。”四种民天第一天为太虚天。此天“天人初出三界,结习顿忘,清净无染,喜乐无为,气入神观”(8 )。四种民天最上一天为太极天。此天“天人出二气之外,无年寿之限,到此究竟转入三境也。……此天在大罗之下,去无***一百三十五万八千里,乃飞行元气,上朝三境。如劫运将终,此天不坏,天中圣人降凡开化为民之种。《生神章》云:”以充种民是也。

六道轮回指的是哪六道?

六道轮回,分为三善道跟三恶道。三善道:天神道、人间道、修罗道;三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。轮回是不断在天道至地狱道之间的六道进行,纯看生前善恶。

所谓六道,即:天神道、人间道、修罗道、地狱道、饿鬼道、畜牲道。然在六道中,却以人间道为中心,因人心的善恶观念而随心所欲的去追求,造成报果。如人在日常中的语言、动作、思想,守法实践持三戒(五戒:不杀生、偷盗、邪*、妄言、饮酒)以上者,可得六根整然的人身,五戒圆备者,即生大富大贵之家,长寿而扬名于世。修持五戒,加行十善业(身:不杀生、不偷盗、不邪*。口:不恶口、不妄言、不绮语、不两舌。意:不贪、不瞋、不痴。),即生天界,天分为欲界天、***天、无***天。上述五戒加十善,乃生欲界天,再加修正观坐禅,证初禅至四禅,即生***天。趋入四空定,即生无***。但虽至非想非非想天,还是降伏业惑而已,无法脱离生死轮回,故古人说:三界无安,犹如火宅。

如果人于日常生活中,虽有十善心布施,但带有名利好胜,即生阿修罗界(须弥山腰),阿修罗是具天福而缺天德,因地污曲所致。如果人于日常中,失去道德戒行,生起悭贪心,即堕饿鬼道界,生起瞋痴心,即堕畜生界,犯五逆十恶者,即堕地狱界。以上释义引自《君友会、六道轮回卷》综上:六道轮回的善恶报趣,尽在人心的一念,能趋于善,即上升天人界,起一念恶,即堕恶道,因果昭彰。

六道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感受,让众生找到离苦得乐的正确方向。而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼生死。具体去往何处是由所造诸业决定的。畜生的业因主要为痴、邪*(于男女和合之"乐受"有贪着是为邪*)、***。饿鬼的业因主要为贪、偷盗、***。地狱的业因主要为嗔、***、毁谤正法及佛。不造做严重的贪嗔痴以及其他三恶道的业因就是人的业因。天人道的业因主要为孝养父母、奉事师长、听闻正法、不妄语、不两舌(诤斗)、不恶口、不绮语(戏谑嘲笑)、不贪、不嗔、不痴、调服断除乃至越欲贪、离欲恶不善念而喜、一心觉观诸业苦乐不依喜、断喜念、离苦乐观唯留正念清净、不作诸色想、不作诸识想、不作想想、非想想。

业报身的生死不完全等同于色身的生死。色身的死亡必然导致当前业报身的结束,但色身不死业报身也可轮回。或是当下业报身福报耗尽而灭;或是新的业力取而代之而灭。这个过程或一念或一日、两日乃至七日、乃至七七四十九日。上一个业报身又称前阴身,下一个业报身又称后阴身,中间称中阴身。佛之所以一开始不点明这一点,是随顺众生心念,令众生易于接受断恶修善得真实利益。后来当众生烦恼逐步减轻,接受正知见的能力增强了。才说明真实法义。所以《金刚般若波罗蜜经》上说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

天神道:“天神道”又分为欲界天、***天及无***天。越后面的天人烦恼越轻,“福报”越大。天道众生居于诸趣之顶,具足威德和神通,所处依报和正报(环境和身体)比余道众生殊胜,故有乐胜和身胜之义。此道所居环境分为三界(欲界、***、无***),共有二十八层天。首先欲界,由下至上共有六层天,此界众生亦如人间,有饮食男女之欲。

修罗道:阿修罗道众生男丑女端,故名无端正。约所分生环境研之。此道众生分别摄属天、人、畜生、饿鬼四道;其中各趣阿修罗所依生各互相异,但一般阿修罗指的是天阿修罗:鬼趣修罗,从卵生。人趣修罗,从胎生。天趣修罗,从化生。畜生趣修罗,从混生。阿修罗道既分四道,身形、寿命、享受等,随其类别,各有不同。此道众生但因多多忌,虽有天福但无天德;总由因中修行五常,常怀忌慢之心,亦所谓但行下品十善,故感此道之报。

畜生道:众生生活状况,可谓有苦难言;或受苦股,充食,或被人杀,庖厨;或自相残杀。其中各种畜生所受身形寿命,多有悬殊不同;有朝生而暮死者,甚至有经千百岁而后死者,其中各随种类和业报不同。此道众生,因先世愚痴贪欲业重,造作中品十恶业因,故感此报。

饿鬼道:众生,多受饥饿怖畏,故名饿鬼。饿鬼居遍诸趣;或居海中,或居山林树下,或居旷野林中;或人形,或似兽形,各自差别不同。约其种类,略分为三类九种:(一)无财鬼;以无福德,不得饮食。无财鬼中,概略三种;焰口鬼,针咽鬼和臭口鬼。(二)少财鬼:以少福德,少得饮食。少财鬼约有三种:针毛鬼、臭毛鬼和大瘿鬼。(三)多财鬼:以多福德故,多得饮食。此类亦有三种;得弃鬼、得失鬼和势力鬼。多财鬼诸如人间所供城隍爷、土地公、王爷等,及一般民间神只之类皆属之。鬼道众生但因业力因缘,不闻浆水之名,见水皆如脓血,难有饮食充饥,但多刀杖逼迫,恐怖非常。饿鬼所受寿命五百岁,但以人间一月为一日计,故知饿鬼道属苦道之一。吾人应有警惕,勿行十恶业,而感此报,受苦无穷。

地狱道:地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被***之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。其他地狱的各苦,衲就不在此详述了(注:参考法师著作《生死之轮》)。总之,地狱道是六道中痛苦最大的一道。

六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?

一道:地狱道(使敌人看到并感到幻觉)

二道:饿鬼道(使用被附体的人的技能

三道:畜生道(召唤能致人死亡动物,如毒蛇,攻击敌人,实物)

四道:修罗道(从右眼中释放出斗气提升格斗能力)

五道:人间道(六道骸最不喜欢的道,也是最危险的道,必需手动执行挖眼。使用后脸部出现不明纹样,全部能力提升,周身散发黑色斗气,在于泽田纲吉一战中由于这种斗气被大空火净化而败下阵来)

六道:天界道(可以随意操纵被凭依的人)

轮回:拥有自己前世的记忆

六道又称轮回,它是自然定律.在六道之上的是什么?

六道轮回是佛根据业报身所受福报大小划分的,分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。六道具体意思如下:

1、天人道

天道众生居于诸趣之顶,具足威德和神通,所处依报和正报(环境和身体)比余道众生殊胜,故有乐胜

和身胜之义。此道所居环境分为三界(欲界、***、无***),共有二十八层天。

2、人道

人道众生行一切事之先,先起意,故翻为意。又,此道众生于世苦乐,顺逆之境皆能安忍,故亦名

为忍。人道在此单位世界中(一日、一月一小世界),分布于四大星球之上(东胜神州、南瞻部州,西

牛贺洲,北俱泸州)。

3、畜牲道

此道众生包含甚广,举凡一切飞禽走兽,水陆空行,大如牛马猪羊,小至虫蚁飞蛾,皆摄属于此

道。此道众生,因先世愚痴贪欲业重,造作中品十恶业因,故感此报。

4、阿修罗道

阿修罗道众生男丑女端,故名无端正。约所分生环境研之。此道众生分别摄属天、人、畜生、饿鬼

四道,其中各趣阿修罗所依生各互相异。

5、饿鬼道

饿鬼道众生,多受饥饿怖畏,故名饿鬼。饿鬼居遍诸趣,鬼道众生但因业力因缘,不闻浆水之名,

见水皆如脓血,难有饮食充饥,但多刀杖逼迫,恐怖非常。

6、地狱道

此道因居处地下,故名地狱。地狱道众生生活,唯受各种痛苦,或火烧,或铁锅沸煮,或斫身辗身

等等,诸种苦具,繁而难以详述,是故此道亦名苦具(造恶众生,受苦器具)。

扩展资料

佛陀在《圆觉经》中是这样解释的:“一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。”也就是说,有始有终,有生有灭,有聚有散,相续循环,就是轮回。

轮回皆苦,如果要跳出六道轮回、超越生死流转,踏入超越六道轮回之所在的完美世界那就是“净土”,但是需要根据佛法的教导进行修行,最终得到大自在解脱,这就是佛法诞生的重要意义和传承的理论基础。

“极乐世界”是阿弥陀佛的大愿力所造就的,超越六道轮回的一个所在,所以祈愿往生极乐世界,也是一种摆脱六道轮回的方法,而且简单、方便、易行。

百度百科-六道轮回

佛教中的“六道轮回”,到底是哪六道?

六道已经包括天道。六道,佛学术语,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。此中上三道,为三善道,因其业力(善恶二业,即因果)较善良故;下三道为三恶道,因其业力较惨恶故。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。所谓轮回者:指其生生死死,来去往复,犹如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有出期,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,超脱轮回。轮回理论是佛教的基本理论之一。 三界分为:欲界,***,无***。六道众生,前五者属于欲界,最后一种则是三界都有:欲界天,***天,无***天。(三界多指“空间区域”,也指三界之内的众生)

十法界分为“六凡四圣”,六凡就是六道众生;四圣分为:阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛。其中,六凡或升或坠,生死轮回,不能出离六道;四圣却可以不再轮回生死。(十法界涵盖一切有情,也涵盖一切“空间区域”)

佛法难闻,赶块趁着此生能够接触到佛法脱离六道,往生西方极乐世界,才是聪明人。

佛曰人死后有六道轮回,这六道是哪六道?又有什么规则?

"六道轮回"的六道指:一、天道;二、人间道;三、修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。 此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。

一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。其区别,在于苦乐的程度不同和受报的业因不同。 天道:天界分为欲界天、***天及无***天。随欲望的强弱不同而不同,欲望越淡,天的层次越高。天道的众生一生享乐不尽,无生苦、老苦及病苦,但有死苦。升天的业因,是生前守五戒行十善。?

阿修罗道:虽有天道之乐,却多怀嗔心嫉妒,好头,常与天道战争。男丑女美。轮转业因是行善多而守戒不严,争胜心重。 人道:最适合修行的一道,因苦乐参半。苦乐多少,决定于前世的善恶业。投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。转生之业因为守五戒。

畜生道:相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。

有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。其转生之因,则主要为愚痴,不信佛法。 饿鬼道:饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。

如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个鬼子。生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报。

饿鬼大多承受着在黑暗中流浪而饥渴不堪的痛苦,同时也被其道中势力大者欺压。 地狱道:在六道之中,地狱道是六道中痛苦最大的一道。细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。 在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被***之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。

这些都是过之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。

“六道轮回”指的是哪六道?

佛教六道指天人道、人间道、饿鬼道、牲畜道、修罗道、地狱道六种。六道轮回的运转规律就是众生若无法成佛成圣皆无法逃脱这六道。

1、天人道

天人道是佛教六道之中待遇最好的,它的存在是为了奖励那些生前做过大好事的人。据说行过上品十善的人能够进入天人道。这些人因为生前积过善德有好的品行,所以他们在死后就能够进入天人道投身为神仙。俗话说善有善报,佛教六道之中就把这句话体现的很好。

2、人间道

人间道就是投身转世为人,芸芸众生,有很多人在活着的时候做的善事并不是特别多,这个时候他们就会被派遣到人间道。据说只要做过中品十善,并且修过五戒的人,这些人他们就能投身入人间道,重新转世为人。人间道实际上是比较好的,如果一个人有好的品行,那么他就能脱凡成圣。

3、阿修罗道

阿修罗是修罗的统领,他们是一种神通广大,但是没有福报的鬼神。据说只要做过下品十善就能够进入阿修罗道。

4、饿鬼道

这个的存在主要是为了惩罚那些做过比较严重坏事的人,这些人不至于直接下地狱,他们就要投身转世为饿鬼,遭受饥饿的折磨。

5、牲畜道

这个也是为了惩罚那些坏人,但是它的惩罚力度不大,只是投身转世为猪牛羊这些牲畜。

6、地狱道

地域道的存在就是为了惩罚那些穷凶极恶之人,他们生前做过很多坏事,在死了之后就要下地狱,遭受地狱之苦。

综上所述轮回六道包括了世间种种,芸芸众生如果无法成佛成圣,是没有办法逃脱六道轮回的。

六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。六道包含在十法界之中六道以上是佛

妙觉菩萨位

如:阿弥陀佛、释迦牟尼佛……

阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉、大涅磐)

十号圆满:如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。具足:三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲、以法界为体(入一切时间和空间)、禅定解脱三昧深入无际、智慧无量、为九界导师……更多对佛的描述

大乘等觉菩萨位

如:***菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨等。

尚有一分生相无明未破的菩萨位(古佛倒驾慈航的不计)

如来逆流,如是菩萨,顺行而至,觉际入交,名为等觉。

大乘十地菩萨位

十法云地

慈阴妙云,覆涅盘海,名法云地。

九善慧地

发真如用,名善慧地。

八不动地

一真如心,名不动地。

七远行地

尽真如际,名远行地。

六现前地

无为真如,性净明露,名现前地。

五极难胜地

一切同异,所不能至,名难胜地。

四焰慧地

明极觉满,名焰慧地。

三发光地

净极明生,名发光地。

二离垢地

异性入同,同性亦灭,名离垢地。

一欢喜地(如:龙树菩萨)

于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。《楞伽经》中,佛告大慧:大名德比丘,厥号为龙树,得初欢喜地,往生安乐国。

大乘十回向菩萨位

十等法界无量回向

性海圆成,心等法界,含摄周遍,量等虚空,名等法界无量回向。

九无缚无著解脱回向

诸法本空,心无缚著,于根尘中,得大解脱,名无缚无著解脱回向。

八真如相回向

即一切法,离一切相,缘生无性,体即真如,名真如相回向。

七随顺等观一切众生回向

十方众生,皆我性具,本际平等,无有高下,名随顺等观一切众生回向。

六随顺平等善根回向

于诸佛地,起万行因,依因趣果,取涅盘道,名随顺平等善根回向。

五无尽功德藏回向

一切世界,过恒河沙佛,自性功德,重重无尽,名无尽功德藏回向。

四至一切处回向

觉智周圆,无所不遍,名至一切处回向。

三等一切佛回向

本觉之理,湛然常住,能觉之智,齐于诸佛,名等一切佛回向。

二不坏回向

正显中道,归趣本觉,回入法身,无能坏者,名不坏回向。

一救护一切众生离众生相回向

化度众生,离众生相,回无为心,向涅盘道,名救护一切众生,离众生相回向。

大乘十行菩萨位

十真实行

圆融德相,清净无漏,真无为性,妙契真实,名真实行。

九善法行

妙观慧中,显圆融德,能入诸佛法轨中,名善法行。

八尊重行

缘般若故,成无著行,故六度中,特尊般若,名尊重行。

七无著行

十方虚空,满足微尘,于一尘中,现十方界,尘界交现,不相留碍,名无著行。

六善现行

既离痴乱,则能现诸相,同异圆融,名善现行。

五无痴乱行

了达法门,悉无错误,名离痴乱行。

四无尽行

三际十方,化身无尽,名无尽行。

三无嗔恨行

等视众生,不见其过,名无嗔恨行。

二饶益行

饶利众生,使得法利,名饶益行。

一欢喜行

随顺众生,随喜功德,名欢喜行。

大乘十住菩萨位

十灌顶住

菩萨既为佛子,佛以智水灌顶,藉表成人,名灌顶住。

九法王子住

长养圣胎,绍隆佛种,堪作法王之子,名法王子住。

八童真住

佛之十身灵相,一时具足,如童真之可贵,名童真住。

七不退住

身心增长,无有退缺,名不退住。

正心

心念同佛,惟得其正,名正心住。

五方便具足住

自利利他,方便具足,名方便具足住。

四生贵住

冥契妙理,行与佛同,气分感通,成如来种,名生贵住。

三修行住

心所涉知,俱得明了,遍修诸行,皆无留碍,名修行住。

二治地住

以前妙心,履以成地,则一切皆治,名治地住。

一发心住

以真方便,***十信之用,圆成一心,名发心住。

大乘十信菩萨位

十愿心

遍游十方,化导众生,随其所愿悉得满足,名曰愿心。

九戒心

安住净戒,心光常凝,名曰戒心。

八回向心

以保持修道力故,与佛光相交格,名回向心。

七***心

进趣功纯,保持不失,与十方如来,气分相接,名***心。

六不退心

定发光明,进修无懈,深入自性,名不退心。

五定心

百杂粉碎,心体湛然,名曰定心。

四慧心

心纯行勤,智慧自生,名曰慧心。

三精进心

不杂曰精,不退曰进,进趣真净,名精进心。

二念心

虽在无数劫中,舍身受身,此现前一念,决定不忘,名曰念心。

一信心

心与理合,确切不移,灭一切妄想,名曰信心。

中乘辟支佛

缘觉,独觉

于佛世听佛说十二因缘之理而悟道者,名为缘觉;生于无佛之世,观诸法生灭因缘而自行悟道者,名为独觉。

小乘(声闻乘)四果

四果阿罗汉(无生、化城涅磐。如:大目犍连、舍利弗 )

断尽三界八十八使见惑。及欲界九品思惑,并色无***八地七十二品思惑。

三果阿那含(不来,居阿那含天)

断尽三界八十八使见惑。及欲界九品思惑。

二果斯陀含(一往来)

断尽三界八十八使见惑,及欲界思惑前六品。

初果须沱洹(七往来)

断尽三界八十八使见惑。